hotline1 t f
icons INSTAG icons VK

PDF Печать Электронная почта

Администрирование стоянки на «вафельнице» поможет сократить заторы на загруженных перекрестках

 

С 1 марта начнется администрирование стоянки на «вафельной» разметке на перекрестке. Такая мера позволит существенно улучшить движение на особо загруженных перекрестках - снизить задержки транспорта как городского, так и личного в часы пик на 15-20%. И пассажиры, и автомобилисты смогут быстрей проезжать проблемные участки, что в целом положительно скажется на движении в утренние и вечерние часы и позволит экономить время в пути.


В настоящее время данная разметка нанесена по 103 адресам в Москве, где есть проблема «запирания» перекрестков. В большинстве случаев на этих перекрестках не может проехать и городской транспорт, который намного больше по габаритам чем автомобиль и, соответственно, менее маневренный. А наземный транспорт перевозит больше людей, чем тот автомобиль, который нарушив правила, «блокирует» перекресток. «Вафельная» разметка позволит предоставить приоритет городским автобусам, в которых передвигаются более 5 млн жителей ежедневно.


Первый перекресток, с которого нарушители начнут получать штрафы за нарушение правил проезда перекрестка, находится в центре – это пересечение Садового кольца и Орликова переулка. Уже сейчас там установлены камеры, а также дорожные знаки «вафельницы». Для того чтобы не получить штраф, водителям необходимо соблюдать Правила дорожного движения, а именно выезжать на перекресток (даже при зеленом сигнале светофора) только в том случае, если сможете проехать его без остановки.


«И утром и вечером наблюдается одна и та же проблема – некоторые водители игнорируют правила дорожного движения и выезжают на перекресток, хотя машины впереди просто стоят. Таким образом, когда другому направлению загорается зеленый, им просто-напросто некуда ехать, им «заблокировали» движение. Разметка была нанесена больше года назад, поэтому водители уже должны были привыкнуть к ней. Мы рассчитываем, что администрирование этого вида нарушения должно дисциплинировать водителей. Тогда мы сможем избавиться от заторов на особо загруженных направлениях. К тому же сотрудников УГИБДД стало существенно меньше на дорогах, поэтому без видеоконтроля не обойтись в Москве. Наши специалисты будут внимательно следить за каждым перекрестком и качеством администрирования», - отметили в Центре организации дорожного движения Правительства Москвы.


Для создания необходимой доказательной базы в постановлении будут размещаться шесть фотографий нарушения, из которых четыре обзорных снимка самого нарушения с указанием даты и времени нарушения, траектории движения транспортного средства нарушителя и фиксации работы светофора в красном режиме.


«Программное обеспечение указанных комплексов имеет функцию видеозаписи, которая прилагается к фотоматериалам и учитывается при принятии решения о привлечении к административной ответственности участников дорожного движения. Администрирование правонарушения будет осуществляться только в том случае, если автомобиль находится на перекрестке, создавая препятствие для движения транспортных средств, исключительно в неподвижном состоянии более 5 секунд», - прокомментировали в Управлении ГИБДД по городу Москве.


«Все оборудование прошло обязательную сертификацию в МВД РФ. Мы уверены, что некорректно выписанных штрафов не будет. С каждым будем отдельно разбираться», - добавили в пресс-службе ЦОДД.


Справочно

За нарушение требований указанного пункта Правил дорожного движения частью 1 статьи 12.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.

 
Joomla 1.6 template