hotline1 f
t
PDF Печать Электронная почта

В Москве появятся светофоры со звуко-вибрационными модулями: это позволит повысить безопасность движения для маломобильных граждан

Уже в этом году в столице будет проводиться эксперимент по оснащению пешеходных светофоров звуко-вибрационными модулями. Такие светофоры информируют слабослышащих и слабовидящих пешеходов о том, можно ли переходить дорогу.

Модуль будет представлять собой единый блок, в котором размещаются громкоговоритель и вибрационный механизм. Таким образом, при включении «зеленого» пешеходного сигнала будет включено вибрационное и звуковое оповещение. Также за 7 секунд до смены пешеходного сигнала светофора с «зеленого» на «красный» будет изменяться мелодия звучания. Одной из опций таких модулей станет возможность регулировки минимального и максимального уровня громкости - в зависимости от ширины дороги и времени суток. Отметим, что для воспроизведения звукового сигнала могут использоваться любые мелодии, записанные в цифровом формате mp3. Всего на данном этапе планируется оснастить порядка 30 светофорных объектов.

«Транспортная инфраструктура Москвы должна быть адаптирована для всех граждан. Мы активно работаем над программами, которые позволят сделать комфортнее передвижения по городу для маломобильных граждан. Применение подобных модулей на светофорах Москвы поможет граждан с ограничениями по слуху и зрению спокойно переходить дорогу – это очень важно для инвалидов», - отметил Вадим Юрьев, руководитель Государственного казенного учреждения – Центр организации дорожного движения Правительства Москвы.

 
Joomla 1.6 template